Nexus AIで記事化するほどではないけど、クオリティが高いなと感じたAI生成画像を投稿していきます。
Part1と付けたけど、明確な区切りは決めていません。ゆるく投稿していって、数が増えてきたら次のパートにしようかと思ってます。
他に画像を投稿したい方も、誰でもご自由にどうぞ。
私自身も遊び感覚で投稿してるので、気軽に使ってもらって大丈夫です。
第一弾は「龍と雲海」。Nexus AI流の現代墨彩を表現してみました。
荒々しく勢いのある筆使いでありながら、現代的な明瞭さを描いています。
使用モデルは、ChatGPT(DALL•E系)
この画風、結構気に入っているのでシリーズ化するかもしれません。
第二弾は「鳳凰と紅葉」。シリーズ化するためのプロンプトを整えて、別のチャットで再現性があるか確かめてみました。
Nexus AI流の現代墨彩として、再現性はありそうです。個人的にはもう少し筆の力強さが欲しいので、プロンプトを調整してみます。
また気が向いたら、「Nexus AI流 現代墨彩」として生成してみます。
第三弾は「麒麟と月」。さらにプロンプトを整えて、筆の力強さを増すように設計しました。
かなり良い感じです。力強い筆使いで色彩は鮮やかだけど、その中に静けさと神々しさを感じられるように意識しました。
今のところは神話シリーズで画像を生成していますが、別のシリーズも検討しています。
ひとまず、「Nexus AI流 現代墨彩」としてはこの雰囲気をベースにしていこうと思ってます。
「Nexus AI流 現代墨彩」
第四弾は「梅と鶯」。四季の美しさや日本らしさを表現しました。
静けさや美しさを感じられつつ、筆の質感はしっかり出せている印象です。
画風の再現性は、今のところこれで良さそうです。他にもいろんなシリーズを考えていたので、また気が向いたら投稿します。